PIPS JAPAN Kansai 高校生可 参加者募集中

2014年に設立された、大阪城を中心に高校生が外国人観光客向けにフリーガイドを行う学生団体です。

『関西の高校生と外国人がフリーガイドを通して繋がる』、『高校生同士の繋がりを作る』ということを理念に私たちは活動しています。

私たちは主に毎週日曜日、大阪城でガイド活動をしています。

天守閣についてはもちろん、蛸石やMIRAIZAなど大阪城の周りの建物や歴史的な場所についての説明を英語で行います。ガイド中には相手の国や文化について教えてもらうこともあり、世界の国々や文化、言語についての知識を得ることができます!

ミーティングではガイドの反省を行いそこから改善策を考えたり、ガイドの様子を共有したりミーティングに参加しているメンバーがフラットに自由に発言しています。

PIPS JAPAN Kansaiはメンバー同士の関係をフラットで築いているので、年上の人にも敬語は使わず誰もが発言をしやすい環境となっています!

休日に英語を話す機会を作ることができることが1番の魅力です。
高校の英語の授業だけでは人と話す時に使う英語を十分に学べていないと感じる人もいると思います。

私たちの活動では初対面の外国人観光客と英語で話すのでガイド活動の参加を続けることで自然と英会話の力を身につけることができます。 また、「英語が苦手、英語をあまり話したことがない」という方でもほかのメンバーがサポートしてくれたり、ガイド用のフォーマットなどの資料も用意しているのでこの団体の活動に興味がある人は誰でも入り、活動できます。

運営も活動メンバーも全員高校生なので、初めて学生団体に入ろうと思う方でも気軽に参加できます。
英語を話したい人、歴史が好きな人、関西の高校生と交流したい人、ボランティアをしたい人などPIPS JAPAN Kansaiに入る理由は様々なので、是非興味を持ってくれた方は各種SNSのDM又はpipsjapan.kansai@gmail.comまでご連絡ください!!

活動場所 大阪
団体カテゴリー 国際交流/国際支援
サイトリンク https://sites.google.com/view/pipsjapankansai/%E3%83%9B%E3%83%BC%E3%83%A0
更新日 2021.09.23