JEBA学生実行委員会

はじめまして!JEBA(日本エデュバイト協会)学生実行委員会は、 アルバイトを通した大学生育成プログラム「エデュバイト」の充実に向け、関西圏を中心に活動している学生団体です!

幼少期より物質的な不足が無く育ってきた世代の中で「何のために学び、働き、人生において何を成し遂げたいのか」という「志」を持っている若者は多くありません。そうした背景を受け、2020年の大学入試改革を象徴とする有為な社会人を輩出するための教育改革が実施されており、その中枢を担う「教育再生実行会議」は2015年5月14日の第7次提言において、以下のように21世紀の社会で求められる人財要件を定義しています。

・主体的に課題を発見し、解決に導く力・志・リーダーシップ
・創造性・チャレンジ精神・忍耐力・自己肯定感
・感性・思いやり・コミュニケーション能力・多様性を受容する力

エデュバイト協会(JEBA)における事業の目的は、これらの21世紀型スキルを、次代を担う大学生に身に着けさせることで大学をはじめとする教育機関や企業を支援し、世界に誇れる日本を創り出すことです。そのために私たちは、より社会に近い実学的な側面から大学生の新しい学びの場を提供し、教育とアルバイトを組み合わせた新しい形での有給インターンシップ「エデュバイト」を行っています。

また、活動の領域は大学生の能力育成だけにはとどまりません。世界を視野に入れ、ローカルな活動を通じてグローバルな課題解決を実現できる「グローカル人財」の育成にも積極的に取り組んでいきます。

団体カテゴリー 自己啓発
サイトリンク https://www.jeba.or.jp/
更新日 2021.09.20