BYCS|認定NPO法人Future Code 学生部

「Future Code BYCS(フューチャーコードバイクス)」は、平成28年に神戸で設立された「国際医療支援団体 認定NPO法人Future Code」の学生部として開発途上国への支援活動を行っている団体です。

2017年、ブルキナファソのシアバター工場を訪れたFutureCode学生部BYCSメンバーは、
工場で働く女性から

「もっと女性の雇用を増やしてほしい。収入があれば安心して子供を学校に送りだせる。」

というお話を聞きました。

そして、現地のシアバター工場で働く女性の方々から直接ニーズを伺った際に得られた気づきから、より多くの女性の雇用を生み出すため、市場拡大を計画し、日本でシアバターを使ったハンドクリームの販売に取り組むことが決まりました。

メンバー27名で、ハンドクリーム事業を通じた「持続可能な国際協力」を実現するべく現在も活動を行っています。

活動場所 兵庫
団体カテゴリー 国際交流/国際支援
サイトリンク https://www.future-code.org/bycs
更新日 2021.09.24