ASANTE PROJECT OSAKA

「Asante Project」はタンザニアの未就学児の教育の支援を行っている団体です。現在東京本部と大阪大阪に支部があり、約30人のメンバーが所属しています。毎年春と夏にタンザニアに行って2~3週間ほど活動しています。

活動内容としてはタンザニア現地では幼稚園での物資支援、設備支援などの事業サポートを行い、日本では週1~2回ミーティングを行って、企画、渉外、広報の三つの部署に分かれて、活動のための資金集めやタンザニアの魅力を伝えることに力を入れています。大阪支部では主に阪大で活動しており、 毎週月曜日、大阪大学豊中キャンパスにてミーティングを行っています!(現在はオンラインで活動中)

普段は「Asante Market」を運営し、渡航する際に財政面で円滑になるような活動を行っております。イベントに出店したり、他の団体とコラボをしたり、中学、高校に行って講演会をしています。今はオンラインで、商品を販売するというところに力を入れています。

新入生に向けたワークショップも不定期で行っており、まだ現地に入っていない人たちにタンザニアや現地のことについて知ってもらったり、どういうことをしているのかということを知る機会として開催しております。

活動場所 大阪
団体カテゴリー 国際交流/国際支援
サイトリンク https://asante-project.com
更新日 2021.09.23