関東SIVIO

2007年から『ラオスへの教育支援』『学生間にチャリティームーヴメントを起こす』、この二つの理念に沿って様々な活動を行っている学生国際協力団体zsivioです。

そして、SIVIOは関西SIVIO,関東SIVIO,東海SIVIOの全国三支部からなり、多くの大学から学生が集まる日本最大級の学生団体です。

関東支部は60人〜70人程で構成され、関東の20以上の大学からメンバーが集まっています。
国内での活動はイベント開催や募金活動だけではなく、ラオスフェスティバルでのビール販売やブース出展のボランティア、小学校・高校授業、児童館へ広報活動へ出向いたり、メンバーが仕入れてきたラオスの商品を販売したりと、活動内容は幅広く様々です。
私たちはたくさんの企業様、団体様と関わり合いながら良い関係を築き上げ、ラオスへの支援に繋げています。
また、飲食店や雑貨店へ募金箱の設置やポスターを貼っていただいたり、企業様からの物資を実際にラオスへ届けるための渉外活動も活発です。
このように、より多くの方へアプローチすることでラオスのこと、SIVIOのことを広め、ボランティアは誰でもできるということを知ってもらう。そのようなキッカケ作りを大切にしている支部です。

毎週のミーティングは和気あいあいとした雰囲気で、一人一人がしっかりと発言できる空間です。プレゼンを行うことも多く、だれでもプロジェクトのリーダーになって企画していくことができるため、一人一人が団体を運営していく力を養える場です。

ボランティアをしたい人、イベントを開催したい人、学生生活楽しみたい人、何か大きなことをやりたい人、メンバーの目的は様々です!
是非私たちの活動に参加してみませんか?
より良い活動になるように、多くの人と新しく良い関係を築き上げられるように、関東SIVIOは日々奮闘中です!

◎ミーティング
・頻度;週1回(土曜日or木曜日)
・場所;参宮橋オリンピックセンター
・時間帯;基本的に18:30~21:30
・内容;支援について考えるのはもちろん、アイスブレイクとしてメンバー同士が交流する時間や、ラオスについて知識を深めるための勉強会を行う時間があります。
その他にも、主催イベントについて話しあったり、部署ごとに進行中のプロジェクトについて話しあう時間もあります。
毎度、充実したミーティング内容です。

団体カテゴリー 国際交流/国際支援
サイトリンク https://www.sivio.org/blank-2
更新日 2021.09.19