田舎応援戦隊三徳レンジャー

【三徳地区について】

三徳地区は鳥取県の中部地方の三朝町というところにあり、周りを山々に囲まれた自然豊かな中山間地域です。近くには日本で初めて日本遺産に登録された三徳山三佛寺の投入堂があったり、ラドンが含まれた温泉で有名な三朝温泉があります。​

5月ごろには三朝温泉で「花湯祭り」が開催され花火を見たり、「東が勝てば豊作、西が勝てば商売繁盛」の一年になると伝えられている綱を引きあう陣所があります。この綱は藤かづらで編んでおりとても太く、長く、重いです。レンジャーも毎年参加して楽しんでいます。

【三徳レンジャーと三徳の関わり】

何より、レンジャーが活動してくることができたのは三徳の地域の方々がいらっしゃったからであります!地域の方々に支えられながら、ある時は差し入れをいただいたり、またある時は声援をいただいたりと・・レンジャー一同、頭が上がりません。そんな方々に日頃の感謝や活動の成果を報告するために収穫祭をひらいたり、交流を深めるために地域のお祭りに参加したりしています。そして今年はさらに交流を深めたいという思いから納涼祭を開催しました。また、お世話になっている農家さんが関わっている竹援隊という竹林整備を目的とした活動のボランティアも行っています。

活動場所 鳥取
団体カテゴリー 食/農業
サイトリンク https://mitokurangermail.wixsite.com/mitokuranger
更新日 2021.09.24