教育団体ろんせん 高校生可 参加者募集中

「教育団体ろんせん」とは、「全員がワクワクできる教育・社会の実現」を目指す教育団体です。まずは、「2035年までに20%の高校生が通信制高校を選ぶ時代を創る」を目標に掲げています。
それは、通信制高校には自由があるからです。自分の好きなことや強みを思う存分伸ばすことができるからです。高校生の授業時間を決める学習指導要領には通信制高校に関する特別な規定があります。必要な時間が「10分の4」でいいのです。通常の学校では3年かけて学びます。助動詞べしの活用形、マルクスアウレリウスアントニヌス、サインコサインタンジェント。3年間、将来使うかどうかわからないことを「教養だから」と3年間かけて学ばなければならない。通信制高校ならば、これらを9か月で学ぶことが可能です。できた時間、2年3か月はどう過ごしてもいい。受験勉強に打ち込んでもいい。スポーツに打ち込んでもいい。アルバイトをしてもいい。絵をかいてもいい。ボランティアをしてもいい。起業をしてもいい。そんな高校生活、ワクワクしませんか? 好きや強みを思いっきり伸ばした通信制高校の生徒なら、きっと未来を切り拓いてくれます。
しかし、「通信制高校にいったら人生終わり」「通信制高校?じゃ、バイト雇えないよ」といった心無い言葉、差別がいまだにあります。こうした差別をなくすため

・通信制高校、オルタナティブ教育に関する発信、イベント
・通信制高校、オルタナティブ教育を使いこなせる人、特にギフテッドや不登校の子の進路相談

に力を入れています。
興味がある人はぜひご連絡ください!

団体カテゴリー 教育支援/居場所作り
サイトリンク https://lonsen.site/