小浜線PRプロジェクト実行委員会 高校生可 参加者募集中

小浜線PRプロジェクト実行委員会は、福井県嶺南地方を走る小浜線のPR活動を行っています。小浜線をアピールし、利用者を増やすことが目的ですが、小浜線の良さだけ発信しても、効果に限りがあります。そのため、沿線地域の観光情報も同時に発信しています。
メンバーは、小浜線沿線に在学している大学生、高校生で構成しています。現在は、コロナのためオンラインによる活動が中心ですが、市役所の方や鉄道会社の方とお話し、活動することもあります。
当団体が自慢とする技術に、写真撮影があります。発信内容に魅力を感じてもらえるよう、写真撮影には力をいれています。状況によっては、当団体保有のドローンによる空撮も行っています。
当団体は、団体名だけみると鉄道好きが集まっている団体に思われるかもしれませんが、実際はそうではありません。冒頭記したように、観光の発信も行っていますので、地域貢献したい方や、旅行・観光が好きな方、写真撮影が好きな方にも活動していただけるフィールドを用意しています。
また、団体内の教育にも力をいれています。ポスターやパンフレットを作る際に使用するソフトの使い方や、デザインの技術など、技術がない人でも活動していけるよう、講習会を開いています。
その他、男子と女子の比率は3:2です。男女や年齢関係なく、楽しく活動しています。
ホームページやTwitter、Instagramなどで情報を発信中です。ぜひご覧ください!

活動場所 福井
団体カテゴリー 地域創生
サイトリンク https://www.obamalinepr.com/
更新日 2021.08.10