学生団体Teena Light 高校生可

「Teena Ljght」
Teenage「10代の」とLight「光」の簡略化

「Teenage」
10代(中高生)を中心に地域からグローバルまで幅広い社会問題に貢献したい。

「Light」
光や灯りは幅広く広範囲に広がっており世界を照らしていることから、私たちの活動が地域だけでなく世界まで影響を与え、光のように社会を明るくしていきたい。

目標:
学生がボランティアを切り口に社会に参画していけるプラットフォームを構築する。

理念:
①学生と地域の人々が交流できるコミュニティの形成
②社会で必要とされる組織づくり
③年齢層関係なく、学生の壁を超えた活動の継続
④地域の方々が参加しやすい環境づくり
⑤一人一人の意見を大切にし、尊重した組織づくり

背景:
2020年9月より本格的にボランティア活動を始めました。海外物資支援、児童養護施設物資支援、路上生活者支援、シルバーサポート(認知症予防)、環境啓発活動などSDGsゴールにおける私たちにできるアクションを行ってきました。私たちの活動を多くの方々に発信し、他校の学生との繋がりを大切にすることで影響力の大きいボランティア活動を実現したい想いがありました。また、多くの学生が参加することで情報力や発信力を生かして地域の方々だけでなく県内中にSDGs達成に向けた現状と解決策を周知しなければならないという使命感もありました。しかし、部活動で行っていることから企業との連携等が難しく、企業や公共機関との繋がりを増やしていきたいという私たち自身との方向性の違いが生じました。SDGsゴール達成における効果的な活動を目指すには、様々な学生や企業と協力し合うことが最善の近道だと考えています。これらの理由から、ボランティア活動やSDGsに向き合っていきたい企業や学生が自由に参加できるコミュニティづくりを行いたく、ボランティア団体設立を決意しました。

活動メンバー:50名

北海道・茨城県・埼玉県・東京都・山梨県・富山県・岐阜県・京都府・大阪府・兵庫県・岡山県・大分県・鹿児島県・Hannover-ドイツ

活動メンバー対象(無料):
⚪︎社会の現状を学び、社会活動の経験を得たい学生(中学生・高校生)
⚪︎全国の学生や企業、行政職員と繋がり、新しいプロジェクトを企画したい学生
⚪︎何か新しく挑戦したい学生

世の人すべてにそれぞれが情熱を持って取り組める何かがあると思います。

新たなチャレンジは私たちの原動力です。皆さんの挑戦したいこと、
取り組みたいことを私たちと一緒に形にしていきましょう!

活動場所 富山
団体カテゴリー SDGs
サイトリンク https://teena-light.jimdosite.com/
更新日 2021.09.21