学生団体SWITCH

「1人でも多くの人に”切り替わるきっかけ”を届け、社会を活気づける波を起こす」というMISSIONを掲げる学生団体です。
カンボジアへの教育支援をはじめとし、国内外で様々な社会貢献活動をしています。

SWITCHでは週に一度、木曜日にミーティングを行っています。ミーティングでは広報部、ボランティア部、企画部、運営部、渉外部の5つの部署に分かれての活動や、メンバーの熱い想いをプレゼンする3分間プレゼンなどを始めとする様々な活動を行なっています。
SWITCHでは外部向けのイベントはもちろんのこと、ボランティアレクや企画部レクなどの内部向けのレクリエーションも充実しています。老人ホームから幼稚園まで、ボランティアの幅の広さはSWITCHならではの魅力です。また、企画部レクではメンバーと仲良くなれる楽しいコンテンツがたくさん用意されています。
そして毎年春休みにはメンバーの中から希望者を募り、カンボジアスタディーツアーを行います。創設されてから毎年、メインイベントとして、学生1000人によるチャリティー大運動会「Charity Sports Festival」を開催しているのですが、この収益金をカンボジアの子供達の教育費の充てているのです。スタディーツアーではどのような子供達が支援を受けているのかをこの目で確かめることができます。また、アンコールワットなどの有名な観光地も訪れることができるのです。

団体カテゴリー 国際交流/国際支援
サイトリンク https://switch13th0920.wixsite.com/website-1
更新日 2021.09.19