学生団体 東洋大学TIPS

TIPSは、2018年に設立された、東洋大学を拠点にSDGsとダイバーシティに取り組む学生団体です。SDGsとダイバーシティを学生や同世代に広めるとともに、2030年のSDGs達成に貢献するため、企業やメディア、他の学生団体などと連携したイベントや活動づくり、アイディアコンテストへの出場など、活発に活動しています。
TIPSのロゴマークは、東洋大学の大学カラーとSDGsのグローバル目標を示す17のカラーを組み合わせ、東洋大学×SDGsのイメージを表現しています。

TIPSでは、新しいことにどんどん挑戦していくために、すでに成熟した活動を繰り返したり、与えられた枠のなかで活動したりするのではなく、課題や達成したいことを見つけ、ビジョンを設定し、プランをつくり、実行していく活動スタイルを取っています。TIPSでは、1887年に哲学者 井上円了が創設した東洋大学を拠点に活動する団体として、また、SDGsを活動テーマに掲げる団体として、『哲学するサークル活動=先入観や偏見にとらわれず物事の本質に迫って、自らの問題として深く考えることととらえ、その営みの下で主体的に社会の課題に取り組む』(『「哲学する」姿勢が世界を生き抜く力になる』より)を掲げ、東洋大学の理念をサークル活動のなかでも体現することを目指します。

団体カテゴリー SDGs
サイトリンク https://toyotips.themedia.jp/
更新日 2021.09.19