学生団体金沢まちづくり学生会議

金沢市は、学生の創造的で自主的な活動等を支援することにより、沢のまちを元気にすることを目的とする全国初の条例「学生のまち推進条例」を施行しています。
「金沢まちづくり学生会議」はそんな“学生のまち・金沢”を推進するためにつくられた学生団体です。
市内近郊の学生で構成され、学生ならではのアイデアとエネルギーを活かして創造的なまちづくり活動に取り組んでいます。
「まちなか学生まつり」の開催や「まちなか学生交流街マップ“WAP”」の作成など、金沢の中心市街地の活性化に取り組みました。
 第二期では、学生のまち推進フォーラムプロジェクト、まちなか学生まつりプロジェクト、学生のまち発信広報プロジェクトの3つのプロジェクトに分かれ、さらに学生のまち・金沢を盛り上げていくために取り組んでいきます。

活動場所 石川
団体カテゴリー 地域創生
サイトリンク https://www4.city.kanazawa.lg.jp/s/22050/gakusei/gakuseikaigi_2.html
更新日 2021.09.21