学び創造舎ムゲンダイ 高校生可 参加者募集中

子どもたちは創造力のかたまりです。何事にも高い興味を抱き、「やってみたい」という思いを持っていると信じています。

わたしには夢があります。それは『地球を学校にする』ということです。

現在の日本では、学習指導要領に定められた授業を受けることができます。しかし、そのカリキュラムに収まらない子どもたちがいることも事実です。そのような子どもたちの中には、学校になじむことができず、『不登校』という選択をせざるを得ない状況が起こっており、『不登校』に対してはネガティブなイメージも多くあります。

一方で、『不登校』といっても楽しく活動をしている人がいます。小学生にして株式会社を立ち上げたり、オルタナティブスクールに通学している人もいます。

そこには大人のサポートが不可欠です。しかし、そのサポートは保護者だけではできないため、大きな壁をつくらずに活動していくことが必要だと感じています。研究機関の支援があったことによって、スペースバルーンを打ち上げた小学生もいて、記事の画像はその小学生を中心とするグループが打ち上げた映像をカットしたものです。

だからこそ、わたしは簡単には活動できないからこそ、『小中学生の「やりたい」』を伴創したいと思い、活動しています。各団体や地方行政などの垣根を超えた、地域・日本・世界で学ぶことのできる社会の実現のため、協力していきたいです。

活動場所 埼玉
団体カテゴリー 教育支援/居場所作り
サイトリンク https://manabicreate.place
更新日 2021.07.24