京都大学S³(エスノ3ジョウ)

地方の各地域で課題となっている大きなものの一つに「担い手」の問題があります。若年層の流出が激しい地方は高齢化率が高く、地域再生に向けた取り組みの灯火があるにもかかわらず燃え切らないことがあります。

例えば、私たちの活動地域の一つである兵庫県洲本市は淡路島に位置するのですが、島内に大学がないために大学進学を考える学生は高校卒業後に島を出ることになり、それにより洲本市の高齢化率は全国平均を大きく上回っています。

そのような状況の仲で、洲本の活性化を取り組む地元住民の任意団体はいくつも存在しますが、「担い手自身の高齢化」によって取り組みが後退しているものもあります。

一方で、大学は「就職予備校化」していると言える状況です。つまり、多くの大学生は何かやりたいことを持って大学に入学するものの、機会に恵まれず意欲とエネルギーを持て余し、結局は就活のための活動に従事せざるを得ないということです。

実際に、京都大学でも、「意欲はあるもののそれを発揮する場がない大学生」は多く存在します。大学生は学生ならではの柔軟な考え方を持つ上に、地域に対して外部の視点をもたらすことができるにもかかわらずです。

私たちエスノ3ジョウは、意欲を持て余す大学生が地域の中に入っていき、大学生と地域の両者が手を取り合うことで、今までにない地域の未来づくり、新しい地域創生のあり方を提案していくことが、できると考えております!

活動場所 京都
団体カテゴリー 地域創生
サイトリンク https://my-website-8147.jimdosite.com/
更新日 2021.09.21