フリーペーパー制作団体 moco

mocoは「ぐんとあがる瞬間をあなたに」をコンセプトとして、学生生活のモチベーションをあげるきっかけとなるフリーペーパーを制作している団体です。

mocoは2009年2月に立命館大学の生徒により設立されました。
設立者の方はmocoの理念について「人生で1度しか味わえない大学生活を多くの人に思いきり充実させてもらいたい」と語っています。

当時のmocoは何かに打ち込む大学生のインタビュー記事を中心に誌面が構成されており、mocoという名前はスペイン語で「真っ直ぐ」という意味があり、mocoを読んだ方にも「一途に何かに打ち込んで欲しい」そんなメッセージが込められています。

それから10年以上活動してきたmocoですが、そのコンセプトは全く変わっておらず、現在のmocoの誌面はメンバーの興味を中心とした企画と設立当初から変わらないインタビュー記事で構成しています。

私達の今後の目標は関西だけに留まらず全国の大学生の手にmocoを届ける事です。
限りある大学生活にぐんと上がる瞬間を届けるためにこれからもmocoは歩んでいきます。

活動場所 京都
団体カテゴリー その他